息子夫婦が孫を連れて帰省。娘夫婦もやってきて、にぎやかな昨夜の夕食でした。
舞鶴でトロ箱ごと「爆買い」した鱧がたっぷりと冷凍してあります。まずは鱧の押しずしにしました。
鱧の照り焼きと白焼きの他に、小鯛の笹漬けも押しました。キュウリは、ご飯が中途半端に残ったので、長さが半分です。
解凍した鱧を、タレに漬け込みます。
魚焼き機で焼いて、身をほぐしました。皮が薄くあまりきれいにははがせません。小ぶりの鱧とはいえ、2尾で押しずし1本分しかつくれず、ちょっと効率が悪かったです。もう1本は、あわてて追加した白焼きです。
弁当箱に小さなおにぎりを押すための木型で代用しています。
酢飯の間には、大葉やガリ、ゴマなんかをはさみました。
ラップでくるんで成形しました。
鱧の湯引きは、梅肉でいただきました。
すでにビールは4本開けた後でした。冷酒に乗り換えました。すっきりとした味わいです。
メーンは鱧ちりです。たっぷりと鱧を盛りました。
冷房を効かせていただく熱々の鍋です。うまいです。
若い男2人は、この後に豚肉の炒め物を食べてました。わたしはそこまでは手が伸びませんでした。
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