自分でつくる 鱧の押しずしなど鱧づくし

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息子夫婦が孫を連れて帰省。娘夫婦もやってきて、にぎやかな昨夜の夕食でした。
舞鶴でトロ箱ごと「爆買い」した鱧がたっぷりと冷凍してあります。まずは鱧の押しずしにしました。

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鱧の照り焼きと白焼きの他に、小鯛の笹漬けも押しました。キュウリは、ご飯が中途半端に残ったので、長さが半分です。

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解凍した鱧を、タレに漬け込みます。
魚焼き機で焼いて、身をほぐしました。皮が薄くあまりきれいにははがせません。小ぶりの鱧とはいえ、2尾で押しずし1本分しかつくれず、ちょっと効率が悪かったです。もう1本は、あわてて追加した白焼きです。
弁当箱に小さなおにぎりを押すための木型で代用しています。
酢飯の間には、大葉やガリ、ゴマなんかをはさみました。
ラップでくるんで成形しました。

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鱧の湯引きは、梅肉でいただきました。

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すでにビールは4本開けた後でした。冷酒に乗り換えました。すっきりとした味わいです。

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メーンは鱧ちりです。たっぷりと鱧を盛りました。

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冷房を効かせていただく熱々の鍋です。うまいです。
若い男2人は、この後に豚肉の炒め物を食べてました。わたしはそこまでは手が伸びませんでした。

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京都・四条河原町 「サンマルコ 京都高島屋店」の夏野菜カレー

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 京都髙島屋に買い物に出かけました。昼飯は、久しぶりに東洋亭のハンバーグでも食べるかと食堂街に上りましたが、ものすごい行列です。退散して、地階の「カレーハウス サンマルコ 京都高島屋店」にしました。5人ほど待ちましたが、回転が速いです。
 「夏野菜カレー」(781円)にしました。素揚げした夏野菜がトッピングされててます。

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 別皿で「ヒアルロン酸+コラーゲン」が付いてきました。「ルーにのせておあがりください」。
 味はしませんが、なんだか元気になりそうでトクした感覚です。

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 オクラなどは、サンプルほどには立派ではなかったです。

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 カレーハウス サンマルコ 京都高島屋店
 075-257-0305
 京都市下京区四条通河原町西入真町52 高島屋京都店B1F

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