自分でつくる 「鱧と万願寺とうがらしの煮物」

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 舞鶴で爆買いした鱧がまだ2尾、冷凍庫に残ってました。どうして食べるかとcookpadを検索して「鱧と万願寺とうがらしの煮物」というレシピを見つけました、万願寺もあるのでぴったりです。

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 賀茂なすと賀茂トマトも並びました。

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 白だし醤油はなかったので、だしに薄口醤油と塩ですませました。そのせいでしょう。真っ白には仕上がりませんでした。味は文句ありません。ちょっと熱いのが、昼間の冷房で冷えた体に心地よいです。

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 賀茂なすの揚げ浸しは奥さまの作です。田楽もおいしいですが、これもいけます。

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 解凍した鱧は、大きさが違いました。
 皮のぬめりを取り、ぶつ切りにして清酒に浸します。
 だしで煮て、さらに万願寺をいれ、柔らかくなったら生姜汁を加えました。

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 油を吸って柔らかくなる賀茂なすです。

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