舞鶴 夏のハモを「丸富士食品」で爆買い

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 「春の魚」に続いて、またも爆買いしてしまいました。JR西舞鶴駅前の「丸富士食品」です。舞鶴で揚がった魚が並んでます。
 今回はハモです。「京都や大阪の人、夏はこれでしょ。舞鶴じゃあまりたべないけど」とご主人。その通りです。祇園祭の別名は鱧祭です。
 湯引きにしていただきました。

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 トビウオの刺身と並べて、豪華夕飯です。

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 定番の梅肉もうまいですが、スダチ醤油もさっぱりとしていけました。

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 骨切りしてあるので、料理は簡単です。
 ぶつ切りにして、熱湯に放り込みました。くるりと巻いてくれます。
 氷水に放てばできあがりです。

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 きれいなハモです。でも買いすぎました。

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 「ハモは毎日揚がるから。全部買ってくれたら安くするよ」。そんなご主人の声にのせられて、トロ箱全部を買うことに。なんと1尾300円のが10尾、400円のが3尾も詰まってました。「3500円でええよ!」とサービスしてくれましたが、どうするこんなにたくさん。冷凍すれば1カ月はもつそうです。

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 トッピー(トビウオ)もうまそうでした。屋久島で食べた唐揚げを思い出しました。でも、あんな風に揚げるのはたいへんです。

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 3枚におろしたのがあったので、そちらにしました。あとは太刀魚のみりん干しと小鯛の笹漬けです。蒲鉾も買いました。

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 これまでの丸富士食品

 丸富士食品
 0773-75-0057
 舞鶴市引土263

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京都・舞鶴 「あん」のおろし茶そば

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 舞鶴での昼飯です。冷たいそばが食べたくなって、東舞鶴のそばや「あん(AUN)」まで走りました。

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 茶そばを使った「おろし茶そば 季節のご飯、デザート付き」(900円)です。
 温泉玉子を中心に賀茂なす、大根おろし、ミョウガ、ネギ、鰹節、のり、白ごま、かいわれときれいにトッピングされてます。
 大根が辛いです。辛味大根ではないと思いますが、その辛味がピリッとうまさを引き立ててました。
 出汁も自然なうまみです。

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 賀茂なすの素揚げです。こだわりなんでしょう。

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 新生姜の炊き込みご飯です。これもさわやかです。

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 デザートは、いまが旬のピオーネ(?)。ミントがおしゃれです。

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 新茶のそばを使っているようです。

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 前回は「サラダ感覚のヘルシーつけ麺」を食べてます。

 あん(AUN)
 舞鶴市行永533-2
 0773-60-1333

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