自分でつくる アユの塩焼き

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 アユの塩焼きによく冷えたビール。京都五山の送り火をテレビ中継で見ながら、おいしくいただきました。ちょっと不謹慎だったかもしれませんが、わが家のお精霊さん(おしょらいさん)は見逃してお帰りになったはずです。

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 京都・貴船では、多くの人が川床でアユなんかに舌鼓を打ってました。それを横目に帰ってきました。で、わが家でアユの塩焼きにしました。2人で5匹です。豪勢です。
 ハランは、マンションの庭に生えているのをいただいてきました。

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 冷凍して保存してました。いただき物です。どこの産まれなのかは不明です。
 

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京都・大原 「花むらさき」のこだわりの親子どんぶり

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 「里の駅 大原」で野菜を買いました。昼飯は併設の「花むらさき」にしました。でも、ちょっと遅かったので「大原膳はなくなったんですよ。すみません」。ということで「こだわりの親子どんぶり」(850円)にしました。
 地鶏肉と地鶏卵を使っているのがこだわりです。ちょっと甘いですが、ふんわりと柔らかい玉子です。

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 みそ汁がついてます。麩が浮いてます。なんだか懐かしいような姿です。

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 さすがに地鶏です。しこしこと歯ごたえがあります。

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 周りは名産の紫蘇畑です。

 花むらさき
 075-744-4321
 京都市左京区大原野村町1012

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 16日の京都は、五山の送り火を待つ一日でした。昼前に見た「妙法」の妙の字にも、火床が準備されているのがよく見えました。
 待ち時間ができました。そうめんでも食べるかと、久しぶりに車で貴船まで走ってみました。これが大誤算。こんな日にやってくる場所ではありませんでした。ものすごい人と車で大混雑。他府県ナンバーが目につきました。昼は貴船の川床で、夜は送り火というのでしょう。
 奥の院でUターンしてきましたが、えらい目に遭いました。大原に転進して、玉子かけごはんの店に向かいましたが、すでに営業を終えてました。

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 NHKのライブ中継より、点火された「妙」です。
    
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