京都・下鴨 「自家製酵母のパンの店 はちはち」のライ麦パン

 京都・下鴨の路地にある「自家製酵母のパンの店 はちはち」で買てきたライ麦パンで夕食にしました。ライ麦75%、小麦25%という重たいタイプのドイツパンです。薄くスライスして、軽くくトーストしました。
 噛むほどにもっちりとした粉の味が広がります。1コンン以下の白ワインといただきました。 

 店主お薦めのブルーチーズを延ばしました。ちょっとクセのあるチーズですが、個性の強いパンにはマッチングするようです。

 その夜のメーンは、豚肉の麹漬けを焼きました。チンゲン菜やパプリカが甘いです。

 休日前日の午後の「はちはち」です。もうパンがあまり残っていませんでした。

 棚は空っぽでした。

 床几にもパンが並ぶそうです。

 西陣にあった人気の「はちはちインフィニティカフェ」を閉店して、2年前に下鴨に移ってきたそうです。

 路地の古民家の格子戸をくぐった玄関先が店舗になり、奥が製パンスペースになっています。
 ここは、わたしの中学時代の通学路の近くでした。この突き当りにも、1本南の筋にも友だちの家がありました。当時と同じ風情を残しています。

 店の前は、いまどき珍しい舗装なしの土の道です。

 自家製酵母のパンの店 はちはち
 075-706-7886
 京都市左京区下鴨膳部町8-12

「数」ある欧州旅 『31』

 ちょうど2年前の8月31日です。スペイン・サンティアゴ巡礼の7日目で、やけくそに続いた道を22キロ、ロス・アルコスまで歩きました。
 その日の夕食も巡礼定食。結局、選んでしまったサラダミックスと、セグンドは生ハム、目玉焼き添え。無難な選択でした。デキャンターの赤ワインも飲み干して、サングリアも追加しました。そのお代€13のレシートです。

 その1か月後。9月30日にカミーノを歩き切ってサンティアゴ・デ・コンポステーラに到着しました。翌10月1日は、バスツアーで大西洋に突き出た西の端の岬、フィステーラまで行きました。
 巡礼の途中で何度も顔を合わせた「リタイア3人組」が「0キロ」のモホンで到着を祝いました。
 Sさんは今、再び巡礼の「北の道」を歩いておられます。Kさんは、地元、金沢の古民家でカフェを開いてマイペースでやっておられます。

 マドリードの中心広場、デル・ソルに道路元標があります。最初の巡礼の前に訪れました。すべての道(国道)が、ここから出発していました。

 最後の2枚は、「31」ではありませんが、これでひとまずゴールです。